So ein Käse: Happy Mrs. Jersey
Happy Mrs. Jersey heißt nichts anderes, als dass diese Rinder, die Jersey-Rinder, die glücklichsten auf der ganzen Welt sind. Sie grasen seelenruhig auf der Halbinsel Goeree-Overflakkee in den Niederlanden und laben sich auf Salzwiesen und Kleibänken. Das Deichvorland ist der Ausgangspunkt für diesen außergewöhnlichen Bio-Hartkäse. 100 Prozent Jersey-Milch wird verarbeitet. Hergestellt wird der Käse mit pasteurisierter Milch, sein Fettgehalt beträgt knapp 57 Prozent. Mindestens zwölf Monate reifen die Laibe. Wie mich die Käsehändlerin vom Rodinger Bauernmarkt informiert, hat die Milch der Jersey-Kuh eine andere Zusammensetzung an Fett und Protein als die Milch der traditionellen Kuh. Fett- und Proteingehalt sind demnach viel höher, was den Käse cremiger und geschmackvoller macht. Jersey-Milch ist auch auf natürliche Weise mit Vitaminen, doppelt so vielen Mineralien und Karotin angereichert. Sehr aromatisch finde ich den „Happy Mrs. Jersey“, seine kraftvolle Note und seinen lange anhaltenden Geschmack genieße ich. Die Käsestückchen nasche ich blank.
Übrigens: Seit Christina Stroetmann mit ihrem Käsewagen auf Bauernmärkten steht, gehört anstelle Krimis Käseliteratur zu ihrer Nachtlektüre. Sie liest und recherchiert viel, probiert und lässt sich neugierig auf vielerlei ein, was sie bisher noch nicht kennt. Wobei ihre persönliche Vorliebe einem mittelkräftigen Bergkäse gilt. Doch auch der Weichkäse Brie und der Weißschimmelkäse Camembert seien sehr facettenreich, schwärmt Stroetmann. Was Ziege und Schaf betrifft, so sei sie persönlich anfangs skeptisch an Produkte aus dieser Milch herangegangen. Zwischenzeitlich hat sie sich aber mit den G’schmackln und Aromen angefreundet. Die Auswahl in ihrem Käsewagen stammt übrigens aus ganz Europa.
Drei Fachhändler hat sie an der Hand, die von den jeweiligen Bauern und Produzenten einkaufen und dann weiterverkaufen. Für die Märkte in Bad Kötzting donnerstags, freitags in Roding –wegen Karfreitag diesmal schon heute – und samstags in Cham rührt sie eigenhändig einen Obazdn an. Künftig will sie zusätzlich mehr Augenmerk auf regionale Käseproduzenten lenken. In Kürze wird es erstmals Käse von einem Blaibacher Ziegenbauern in ihrem Stand zu kaufen geben. Noch ein Satz zum Anteil von biologischer Ware: Fast 90 Prozent ihrer 150 Sorten sind bio.