So ein Käse: Rochebaron in Pflanzenasche
Es wird immer raffinierter: Christina Stroetmann vom Käsestand am Rodinger Bauernmarkt hat mir diesmal einen Blauschimmelkäse ausgesucht. Blauschimmel? Also, ich weiß nicht recht. „Nein, nur ein Hauch Blauschimmel“, beruhigt die Fachfrau meine Skepsis. Also her damit!
Zuerst ein paar Fakten: Der Rochebaron basiert auf pasteurisierter Kuhmilch. Wie der Name vermuten lässt, stammt er von unseren käseliebenden französischen Nachbarn. 55 Prozent Fett, Reifezeit mindes- tens drei Wochen, im Geschmack leicht salzig bei weich-cremiger Konsistenz.
Wie mich Christina Stroetmann informiert, verdankt der Rochebaron seinen Namen einer mittelalter- lichen Burg aus dem 11. Jahrhundert in Bas-en-Basset, Auvergne. Frei übersetzt bedeutet der Name „Asche-Baron“. Denn nach der Reifung wird das runde Laiberl in Pflanzenasche gewendet, was ihm sein charakteristisches graues Aussehen verleiht. Diese Rinde sei essbar, erfahre ich, der ich stets sehr zurückhaltend beim Verzehr von Rinde bin.
Jedenfalls sei der Geschmack deutlich weniger „blauschimmelig“ als der seines berühmten, kräftig rassen Kollegen Roqueforts. Der Rochebaron eigne sich hervorragend für alle, die sich das allererste Mal an Blauschimmelkäse versuchen wollen. Ah, daher weht der Wind. Die Käsefachfrau hat mich richtig eingeschätzt …
Angeblich erlebt man eine Offenbarung des Geschmacks, wenn man süße Birnen oder Feigen zum Rochebaron genießt, dazu außerdem ein Glas mit edelsüßem Wein. Ganz lecker sei der Käse, der auch ein wenig an einen Bries erinnert, mit einem Klecks Aprikosenmarmelade auf Bauernbrot oder einem Pumpernickel.
Sie wollen endlich wissen, wie er mir geschmeckt hat? – Habe die Version mit Pumpernickel und Apriko- senmarmelade getestet. Ehrlich gesagt, der Rochebaron schmeckt derart mild und sanft, dass das dunkle Roggenschrotbrot viel zu dominant daherkam. Ich habe den Weichkäse deshalb dann pur probiert. Im Vergleich zum Roqueforts wahrlich harmlos, was Blauschimmel und Intensität betrifft. Genau richtig für meinen Einstieg in diese Käseart. Ich habe deshalb gleich wieder ein Stück genossen, und erneut ohne Brot …